:::

訊息公告

因應資中資料庫升級,12/24-12/26系統異常公告

因本校資訊中心資料庫系統升級與資料移轉等事宜,學生數位學習歷程檔案系統自12/24(六)-12/26(一)17:00止,將進行系統測試與連線確認,屆時系統功能可能不穩定之情形,尚祈諒察。

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/B1B7131C-3895-40FD-8BFA-F0FFF454075D

105年全人教育系列活動-「我在師大 為愛打卡」

105全人教育系列活動-「我在師大 為愛打卡」開跑囉!!!

敬請關注全人教育中心網頁最新消息,歡迎踴躍參加!!!

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/A76946D4-5C93-4D71-B58A-58946730CA3F

師大講座教授劉國松 獲選美國文理學院院士

2016-05-02
師大講座教授劉國松 獲選美國文理學院院士
 
 圖 圖
劉國松〈日月浮沉〉木刻水印版,原作現為倫敦大英博物館典藏。(雅逸藝術中心/提供)

【公事中心胡世澤報導】創立200多年的美國文理科學院(American Academy of Arts and Sciences)日前公布了2016年新入選院士名單,共有213人增選為新任院士,其中包括來自17個國家的37名外籍榮譽院士,而臺灣師範大學講座教授、美術系傑出校友、現代水墨畫之父劉國松也名列其中,他也是首位來自臺灣的藝術與人文科學領域院士。

現年84歲的劉國松被稱為是「現代水墨畫之父」,1955年從師大美術系畢業後創立「五月畫會」,發動臺灣現代藝術運動,奠定臺灣水墨新思路重要基石,曾任香港中文大學藝術系主任,為兩岸三地藝術圈巨擘,畫作被收藏於大英博物館、北京故宮等80個國家美術館與博物館中,堪稱是作品被全世界最多美術館收藏的在世華人藝術家。在2014年底的一場香港佳士得拍賣會上,劉國松的作品《香江歲月》長卷,以6700萬元臺幣落槌,刷新個人拍賣紀錄,此後坊間收藏家「惜售」意味濃厚,不只拍賣圈找畫不易、畫廊市場也一畫難求。

1780年5月4日創立的美國文理科學院(又譯為美國藝術與科學學院),是美國歷史最悠久和地位最高的榮譽學術團體之一,也是進行獨立政策研究的學術中心,其宗旨為「弘揚學術,以增進自由、獨立、良善之公民德行」,62位創始院士分別在政治、專業、商業等各領域擁有廣泛興趣及崇高地位,每年進行院士增選,院士均由現有院士提名及選舉產生,不僅包括科學家及人文學者,也包括作家、藝術家以及其它所有領域的傑出代表,當選為其院士一直被認為是美國學術界的最高榮譽之一。首任院長為美國第1任副總統及第2任總統亞當斯(John Adams),目前共有4000多名院士,其中外籍院士有600多名,所有院士當中包含250名諾貝爾獎得主和60多位普立茲獎獲得者。

歷史上當選過美國文理科學院院士的華人共有60多位,包括胡適、翁文灝、吳健雄、錢學森、丘成桐、丁肇中、姚期智、王賡武、許傑、巫鴻、哈金、施一公、李遠哲等人。這次入選院士的劉國松也是首位來自臺灣的藝術與人文科學領域院士。

今年新任院士的授予儀式將於2016年10月8日在美國文理科學院的馬薩諸塞州總部舉行。

新入選院士名單網址:https://www.amacad.org/content/members/newFellows.aspx?s=a(臺灣師範大學講座教授劉國松 Liu, Kuo-sung, National Taiwan Normal University),其他增選為院士的9位華裔人士還包括:中國科學院院長白春禮、現任亞利桑那州立大學教授的認知科學家季清華、現任杜克大學教授的文化研究領域專家周蕾、現任哈佛大學醫學院教授的生物學家施揚、風險投資人David Lee、現任香港科技大學理學院院長的神經生物學家葉玉如、北京大學中文系教授李零、北京大學建築與景觀設計學院院長俞孔堅、中國愛樂樂團藝術總監??/首席指揮余隆。

歷史上,當選為美國人文與科學院院士或外籍院士的華人包括:

胡適,哲學家,前中央研究院院長,前北京大學校長,1932年當選為外籍院士。
吳經熊,法學家,前東吳大學法學院院長,前中華民國立法委員,1938年當選為外籍院士。
翁文灝,地質學家,首批中央研究院院士,前中華民國行政院院長,1947年當選為外籍院士。
錢學森,中國航天之父,兩彈一星元勳,1949年當選為院士。
李政道,物理學家,哥倫比亞大學教授,1957年諾貝爾??物理學獎得主,1959年當選為院士。
林家翹,數學家,麻省理工學院教授,美國工業與應用數學學會前主席,1962年當選為院士。
王瑞駪,物理學家,紐約州立大學布法羅分校教授,1970年當選為院士。
吳健雄,物理學家,哥倫比亞大學教授,1972年當選為院士。
丁肇中,物理學家,麻省理工學院教授,1976年諾貝爾物理學獎得主,1975年當選為院士。
黃克孫,物理學家,翻譯家,詩人,麻省理工學院教授,1976年當選為院士。
李遠哲,化學家,1986年諾貝爾化學獎得主,前中央研究院院長,1975年當選為院士。
何炳棣,歷史學家,芝加哥大學教授,美國亞洲學會前會長,1979年當選為院士。
韋潛光,化工學家,普林斯頓大學教授,工學院前院長,1982年當選為院士。
丘成桐,數學家,哈佛大學教授,1982年菲爾茲獎得主,1982年當選為院士。
王倬,生物化學家,哈佛大學教授,1984年當選為院士。
王義翹,生化工程師,麻省理工學院教授,1985年當選為院士。
朱經武,物理學家,香港科技大學前校長,1989年當選為院士。
項武忠,數學家,斯坦福大學教授,1989年當選為院士。
謝希德,物理學家,復旦大學教授,校長,1989年當選為外籍院士。
徐遐生,天文學家,加州大學伯克利分校教授,美國天文學會前主席,國立清華大學前校長,1992年當選為院士。
朱棣文,物理學家,1997年諾貝爾??物理學獎得主,美國能源部長,1992年當選為院士。
王賡武,歷史學家,澳洲人文科學院前院長,香港大學前校長,1993年當選為外籍院士。
翁啟惠,生物化學家,中央研究院院長,1996年當選為院士
錢澤南,生物化學家,加州大學伯克利分校教授,美國霍華德·休斯醫學研究所主席,1997年當選為院士。
廖述宗,生物學家,芝加哥大學教授,1997年當選為院士。
何大一,醫學家,洛克菲勒大學教授,1997年當選為院士。
吳以仲,生物學家,美國國立衛生研究院分子細胞生物學實驗室主任,1998年當選為院士。
王佑曾,資訊科學家,加州大學伯克利分校教授,白宮科技政策辦公室前副主任,香港科技大學前副校長,1999年當選為院士。
李文雄,演化生物學家,芝加哥大學教授,1999年當選為院士。
李太楓,天文學家,中央研究院地球科學研究所前所長,1999年當選為外籍院士。
姚期智,計算機科學家,普林斯頓大學與清華大學教授,2000年圖靈獎得主,2000年當選為院士。
餘國藩,人文學人,芝加哥大學教授,2000年當選為院士。
崔琦,物理學家,普林斯頓大學教授,1998年諾貝爾物理學獎得主,2000年當選為院士。
姚鴻澤,數學家,哈佛大學教授,2001年當選為院士。
林潮,天文學家,加州大學聖克魯斯分校教授,北京大學科維理天文與天體物理研究所創所所長,2002年當選為院士
蕭蔭堂,數學家,哈佛大學教授,2004年當選為院士。
謝宇,社會學家,密歇根大學教授,2004年當選為院士。
林芳華,數學家,紐約大學教授,2004年當選為院士。
田剛,數學家,麻省理工學院教授,2004年當選為院士。
陳怡,音樂家,密蘇里大學堪薩斯分校教授,2005年當選為院士。
錢煦,生物醫學工程學家,加州大學聖地牙哥分校教授,2011年美國國家科學獎章得主,2006年當選為院士。
哈金,作家,波士頓大學教授,1999年美國國家圖書獎得主,2006年當選為院士。
施春風,力學家,新加坡國立大學教授,前校長,沙特阿卜杜拉國王科技大學創校校長,2006年當選為外籍院士。
詹裕農,生物學家,加州大學舊金山分校教授,2007年當選為院士。
葉公杼,生物學家,加州大學舊金山分校教授,2007年當選為院士。
袁鈞英,生物學家,哈佛大學教授,2007年當選為院士。
巫鴻,藝術史學家,芝加哥大學教授,2007年當選為院士。
謝曉亮,化學家,哈佛大學教授,2008年當選為院士。
雷干城,理論物理學家,加州大學伯克利分校教授,2009年當選為院士。
戴宏杰,物理學家,斯坦福大學教授,2009年當選為院士。
胡玲,微電子學家,哈佛大學教授,2010年當選為院士。
陳長謙,化學家,加州理工學院教授,中央研究院前副院長,2010當選為院士。
翁玉林,天文學家,加州理工學院教授,2011年當選為院士。
張首晟,物理學家,斯坦福大學教授,2011年當選為院士。
張壽武,數學家,哥倫比亞大學教授,2011年當選為院士。
王映真,醫學家,加州大學聖地亞哥分校,2011年當選為院士。
侯一釗,數學家,加州理工學院教授,應用數學系主任,2011年當選為院士。
楊培東,化學家,加州大學伯克利分校教授,2012年當選為院士。
駱利群,生物學家,斯坦福大學教授,2012年當選為院士。
施一公,生物學家,清華大學教授,2013年當選為院士
鬱彬,數學家,加州大學伯克利分校教授,2013年當選為院士
獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/2D6191F3-1C96-481B-9348-C02067F7B291

[系統維護公告]因應網站部分功能調整,將封鎖校外IP,請使用本校VPN連線服務登入。

因應網站部分功能調整,將封鎖校外IP,請使用VPN登入

因應網站功能部分調整,學生數位學習歷程檔案系統將暫時封鎖校外IP登入本站,
本校師生如需在校外使用本站,請參考本校資運中心VPN連線服務
(http://www.itc.ntnu.edu.tw/page1/super_pages.php?ID=page101&Sn=7)。
全人教育中心會請開發廠商盡速處理相關事宜,如有造成不便,再請見諒。

如有使用上之問題與相關意見,請洽全人教育中心 李崇暐先生 7734-5357/ lcw0214@ntnu.edu.tw

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/15C8E457-EE92-4706-824C-48DD0526751D

聚沙成塔 攜手打造頂尖師大

2016-03-10
聚沙成塔 攜手打造頂尖師大
 
師大即將邁入70周年,從創建以來經過重重改制與突破,披荊斬棘,終於有今天的格局和氣象。在70歲生日前夕,師大捐贈網也規劃推出新方案,以「聚沙成塔」為主軸,不但提供更多捐款方式,更針對捐贈者表達最誠摯的感謝。

近年師大成績斐然,其中獲得QS社會科學領域教育學科全球排名第22名,更是臺灣唯一在人文社科領域進入全球50大的大學!這些亮眼成就,都是靠師大人一路至今的慷慨扶持;不論是校友對母校的反饋、還是熱心人士的美意,都是成就今日師大的關鍵,因此,捐贈網也推陳出新,以表對捐贈人的感謝與珍惜。

師大從2011年即成立捐贈系統,透過固定機制,以利校友進行捐款,並記錄於捐贈網的芳名錄中。因應70週年,捐贈網也推出各種新方案;除了繼續推動「一人捐一萬,建設新師大」方案,現在更推出「聚沙成塔,小額愛師大」計畫,表示對捐款人的感謝與重視。只要捐款500元以上就可獲頒感謝狀,並為慶祝70歲生日,不限金額,凡捐款就能得到精美禮品。另外也將陸續規畫針對捐款背後的感人故事推出系列報導,牢記每一位捐贈者對師大無私的奉獻。

創校70周年實屬不易,今年也將是師大新的里程碑,未來不管是教育願景的傳揚,還是轉型與國際化的再提升,都需要各界的認同與支持。即便是小額捐款,也能聚沙成塔,發揮驚人力量。師大不僅感謝每一位捐贈者,也會將捐贈細目公布於捐贈網芳名錄,請各位放心,每一筆款項都會進入校務基金帳戶,透明、公開,並做最妥善運用。期望透過捐贈網,凝聚每一份對師大的關懷,並加深捐贈人與師大之間的情感,攜手並肩,共同開創更嶄新的局面。

詳情請參考捐贈網

圖

化學系校友承德油脂李義發董事長慨捐母校1000萬元,校長張國恩親自致謝

 

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/7AA438DF-E175-4CC0-91C6-B57715B30DAA

品味美麗校園 第五屆師大之美開跑

2016-03-07
品味美麗校園 第五屆師大之美開跑
 
圖
 

歡慶師大70歲生日,拿起相機捕捉師大人文風采、建築物或任何發生在師大的新聞或故事,細細品味師大之美。

第五屆師大之美●攝影比賽

徵件依學生學習、教師教學、社團活動、體育動感、藝術人文、建築之美、首頁大圖特別獎分成7類,不論學生、校友皆能參與,最高獎金一萬元,共有33個得獎機會,且將為得獎作品舉辦校慶攝影展,5月22日收件截止,快拿起你的相機,記錄下師大校園裡,每個美好瞬間。

第五屆師大之美●網路人氣獎

交件後3天內,照片將會被放在師大官方粉絲專頁,到5月22日截止日前,按讚次數前3名的照片,將得到Asus平板電腦一台。

第五屆師大之美●轉貼分享送餐券

6月3日校慶大會前,轉貼師大官方臉書喜歡的攝影比賽作品於個人塗鴉牆上,拍照存證並攜帶學生證,即可至公共事務中心領取20元兌換券,最多分享5張照片可領5張兌換卷(每人限領一次至多5張),送完為止。

師大官方粉絲專頁:http://www.facebook.com/ntnu1946

第五屆師大之美攝影比賽報名表:於 https://goo.gl/771yJ9填寫報名表後,寄「照片原始檔」至pr@ntnu.edu.tw

第五屆師大之美攝影比賽辦法

一、活動目的: 歡慶師大70歲生日,拿起相機捕捉師大人文風采、建築物或任何發生在師大的新聞或故事,細細品味師大之美。

二、攝影主題:

(一)學生學習:學生,是大學教育的主體,融通人文與科學,具備全人素養,成為跨領域領導人才。

(二)教師教學:教師,是大學教育的推手,以身作則自我提升,以創新專業教學,成就每一位學生。

(三)社團活動:社團,是課堂以外的實踐,多采多姿的活動,為人生打開了另一扇窗,也建立自信。

(四)體育動感:體育,是強健體魄的展現,運動員為國爭光,學生以賽會友、樂在運動、活得健康。

(五)藝術人文:藝術,是生活文化的結晶,音樂、美術、文學等,讓學生具備藝術鑑賞與美學素養。

(六)建築之美:師大,是人文蘊涵的大學,古典風貌與嶄新建築兼具,融合古今特色,多樣而精彩。

(七)首頁大圖特別獎:作品能傳達師大定位為「跨域整合、為師為範之綜合型大學」,題材不受限。(有特殊尺寸,詳見參賽規則的第4項)

三、收件日期:105年5月22日截止。

四、參賽資格:師大學生、校友(本校教職員不在此限)

五、報名方式: 於 https://goo.gl/771yJ9 詳細填寫報名表後,並將「照片原始檔」寄至師大秘書室公共事務中心信箱pr@ntnu.edu.tw,主旨請註明「報名第五屆師大之美-投稿主題-主題名稱(系級-名字)」(例如報名第五屆師大之美-建築之美-夜色(物理105許○○))。

六、得獎公佈時間:參賽作品將於6月舉辦攝影展之前,公布得獎作品。

七、參賽規則:

 1.參賽作品須切合活動宗旨,若不符合活動宗旨將不予評審;參賽者必須擁有參賽作品的所有權限,且為未曾公開發表且未在其他比賽獲獎之作品。

 2.參賽作品須附上活動簡章內之報名表,並詳填各項資料。若未依據報名規定填寫,將不予評分。

 3.各主題之攝影獎的參賽作品之「照片原始檔」應為數位格式,檔案大小為「800萬畫素以上」或「解析度3200*2100dpi以上」之RAW、JPG檔,不得插點加大檔案;作品不可加框、加色、電腦合成或變造、彩繪、疊片,組合及連作不收。

 4.首頁大圖特別獎的參賽作品之「照片原始檔」應為數位格式,檔案大小為「解析度至少2400*876dpi以上」(長寬可等比例放大)之RAW、JPG檔,可調整銳利、對比、色溫、裁切,但不得改色、合成、翻拍、彩繪、格放、加框、加註文字。

 5.若作品格式未按照規定,將不予評分。若有軟體修改、合成之爭議,將以本單位聘請學者專家審查意見為判定之依據。參賽者有舉證之義務,並對判定之結果不得異議。

 6.參賽作品不得抄襲他人作品。違反者,不予評審;已得獎者,取消得獎資格(獎項不予遞補),並回收已領取獎金。其涉著作權侵害之法律責任由參賽者自行負責,與主、協辦單位無關。

 7.每人投稿件數至多5件,擇優錄取一件(首頁大圖特別獎、人氣獎不在此限)。

 8.比賽作品未達標準,獎項得從缺或獎項數得減少。

 9.參賽者視同認可並接受本簡章之各項規定,未盡事宜,主辦單位有權適時修正。

 10.獲獎作品之著作權歸主辦單位所有,惟著作人格權屬著作人。

 11.得獎作品得由主辦單位集冊出版、印製文宣等加以應用。主辦單位另保有以任何形式推廣(如展示、公佈上網、光碟、有聲出版、書報雜誌…等)、保存及轉載之權利,不另支付酬勞、版稅等。

 12.參賽得獎之攝影作品將擇日舉辦攝影展展出作品。

 13.為保障您的權益並尊重被拍攝者,建議參賽者先徵求被拍攝者同意。

八、評分作業:

主題表現(含說明)(40%)、構圖及美感(30%)、獨創性(30%)

九、評選作業:

[一般獎項]

 1.由主辦單位遴聘評審委員進行評選,作品以匿名方式評審。

 2.作品主題或規格不符本活動規定者,將不予評分,並以棄權論。作品未達評審標準得從缺,若因特殊情況,亦得於未超過獎金總額的情況下,調整獎項及獎額。

[人氣獎]

 1.由師大官方臉書(https://www.facebook.com/ntnu1946)相簿該照片下方按讚次數判定。

 2.繳件後3天內,將會把照片公布至師大臉書相簿,開放大家按讚,建議參賽者可儘早繳件。

 3.即日起至5月22日為止,照片被按讚次數最多者即為人氣獎。

十、比賽獎項

獎項 人數 獎金
第一名(不限主題) 一名 獎金新台幣一萬元及獎狀乙幀
第二名(不限主題) 二名 每名獎金新台幣五千元及獎狀乙幀
第三名(不限主題) 三名 每名獎金新台幣三千元及獎狀乙幀
首頁大圖特別獎 六名 每名獎金新台幣兩千元及獎狀乙幀
各主題之攝影獎 十八名 每名獎金新台幣一千元及獎狀乙幀
人氣獎 三名 每名平板電腦一台及獎狀乙幀

十一、 主辦單位:國立臺灣師範大學秘書室公共事務中心、總務處

協辦單位:百富國際股份有限公司

 

第五屆師大之美攝影比賽評審名單

一、陳重宏(馬賽Kyo)(跨界多方位創意人)

來自宜蘭馬賽,師大美術系碩士班校友,設計系兼任講師。

跨界多方位創意人,超過一百四十場各公私立高中大學、公司機關主題演說。具廣告人、平面設計師、立體藝術家、插畫家、攝影師、極地旅行作者、國際設計競賽評審、數位創作講師……多元身份。十次踏入極圈,追逐極光超過百夜。熱愛旅行,以最隨興的步調走過近四十個國家,長途跋涉前往北極、南極、復活節島等地只為尋找地球原始樣貌的美麗。

全球唯一擁有英國倫敦國際獎(London International Awards)、紐約國際廣告獎(The New York Festivals)以及美國莫比斯國際廣告獎(The Mobius Advertising Awards)三大國際廣告獎廣告插畫類金獎的華人獲獎者。2013年中華區插畫獎個人同時囊括評審特選大獎、金獎、銀獎、優秀獎共七項最高記錄。2014年創台灣個人記錄獲法國巴黎 PX3(Prix de la Photographie Paris )攝影大賽 2金8銀4銅10評審優選共24獎項以及2014年美國IPA國際攝影大賽1金、6評審榮譽獎。2015年再創台灣最佳記錄獲 MIFA莫斯科國際攝影獎職業組 (MOSCOW INTERNATIONAL FOTO AWARDS) 1金2銀5評審優選共8獎項。另曾獲得英國D&AD全球創意獎、倫敦國際創意獎(LICC)、波蘭華沙海報獎、墨西哥海報獎、澳洲廣告獎(AWARD Awards)、泰國亞太國際廣告獎(ADFEST)、台灣國際平面設計競賽、台北設計獎、Sony 世界攝影大獎(Sony World Photography Awards)、Leica 萊卡國際攝影賽、美國攝影師論壇雜誌春季攝影大賽……等,三百多項平面設計、廣告與攝影類跨領域獎項。

出版作品:

繪本:2009《Waiting等待》、2014《Waiting&Hope等待與希望-公益版》

旅行/攝影圖文書:2009《簡單、快樂》、2010《往極境出發》、2012《極境,旅人》、2013《一路向北》、2014《我不想告訴你的地方》、2015《拍我眼中的世界-馬賽Kyo攝影大賽之路》

粉絲專頁:https://www.facebook.com/TheLovelyWorld

二、鄧博仁(中國時報資深攝影記者)

1969年出生於臺灣屏東,世新大學圖文傳播暨數位出版研究所畢業,現為中國時報攝影記者及景文科技大學視傳系兼任講師。時尚人物與消費性題材為主要工作拍攝內容,在校授課以商業攝影和攝影與數位暗房為主。

簡介:http://www.chinatimes.com/reporter/231http://www.116live.com/NET20/Member/MemberInfo.aspx?MId=1349

三、張國耀(影像工作者)

1988年出生於馬來西亞吉隆坡,現在居住在台灣,台北。

畢業於輔仁大學應用美術系視覺傳達組,目前就讀於國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所

攝影作品獲日本清里攝影美術館典藏,法國 PX3 國際攝影比賽二金四銀七銅,美國 IPA 國際攝影比賽藝術類金獎,建築類銀獎,銅獎,美國 AX3 國際攝影比賽專業組抽象類首獎,手機攝影組抽象組首獎,英國 WPGA 第三屆 Black & White Award 抽象類 First Prize,台灣新聞攝影大賽系列作品第二名及肖像類第三名,新光三越國際攝影大賽評審特別獎,美國B&W雜誌攝影比賽單張第二名及系列優選等,也曾在美國紐約,華盛頓,香港,台灣,中國平遙,馬來西亞,澳洲,泰國,東京等展出。

簡介:https://www.flickr.com/people/happy715/

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/E2F4A284-6B55-4929-A868-8679D9F925FA

師大 70年老校翻轉進行式

2016-02-18
師大 70年老校翻轉進行式
 
 
《Cheers》雜誌特刊 2016最佳大學指南

大學新氣象:特色校園

70年老校翻轉進行式 臺師大

臺灣師範大學校長張國恩帶路GO!

臺灣師範大學為臺灣培育出無數菁英,歷史意義重大,早期許多科系更是高中生第一志願。但不可諱言,隨著時代變遷,光環已不如早期閃亮,所以一定要改革、創新,所幸在這幾年努力下,逐步獲外界肯定。

譬如在課程革新上,音樂、藝術、運動都是臺師大的強項與獨特所在,然而因應時代需求改變,我們開始思考必須走出不一樣的路。因此,音樂學院加入表演藝術、流行音樂,藝術學院加入設計,運動加入運動休閒管理等科系,課程不再局限於技藝展現,有更多元面向。

校園轉型的關鍵在於人。我們不斷透過各種方式讓師生理解環境變遷與臺師大面臨的生存危機。後來,我們甚至改變了教師評鑑制度,強調研究、教學、服務並重。

以本質來看,我認為大學更重要的責任是,培養學生具備學習、思辯、願意傾聽、團隊合作態度等能力。於是我們推出新的導師制度,每系都有一位同時具備該科系與諮商輔導雙專業的專任導師,每天與學生接觸,幫助學生找到人生方向。同時,每年舉辦「公民咖啡館」活動,我親自請學生喝下午茶,讓他們告訴我他們想學什麼。

課程與制度革新後,臺師大寶貴之處在於有多元的國際生,分別來自近80個國家,臺灣學生到這裡讀書,必能獲得豐碩的國際體驗。

臺師大創立於1946年,校舍雖老,但辦學思維已蛻變,各學院課程規劃都加入新時代元素,學生的人生目標也不再只是從事教育工作,多了不同的思考,校園氛圍亦活潑許多。位於臺北市精華區,側門走出去就是著名的師大夜市,販賣許多流行服飾、小物,還有異國料理餐廳,吸引年輕人到訪。

高度藝術展現

音樂、藝術運動是臺師大的強項與獨特之處,許多打算投入這個領域的學子,都將這裡視為最高學習殿堂,學校也提供充足的師資與設備。

國際化校園

走進臺師大,經常可看到不同國家學生的面孔,除了正規學制的國際學程學生之外,臺師大國語教學中心遠近馳名,每學季(3個月)約有1,700名學員,甚至有外國明星會特地來這裡學中文。若想多認識外國人,增加國際溝通經驗,來臺師大必能滿足所需。

科系轉型

許多科系都正積極轉型,並注入新學習元素,例如科技與工程學院投入機器人研發,教育探討則加入神經科學研究,運用眼動儀、腦電波儀等先進儀器,從運作中的大腦了解人的語言、閱讀、數學、情緒等認知學習歷程。新科技為教育發展帶來新願景,學習也不再一成不變。

文/王曉晴、攝影/廖祐瑲

圖
音樂、藝術運動是臺師大的強項與獨特之處,許多打算投入這個領域的學子,都將這裡視為最高學習殿堂,學校也提供充足的師資與設備。
圖
走進臺師大,經常可看到不同國家學生的面孔,除了正規學制的國際學程學生之外,臺師大國語教學中心遠近馳名,每學季(3個月)約有1,700名學員,甚至有外國明星會特地來這裡學中文。若想多認識外國人,增加國際溝通經驗,來臺師大必能滿足所需。
師大70年老校翻轉進行式
許多科技都正積極轉型,並注入新學習元素,例如科技與工程學院投入機器人研發,教育探討則加入神經科學研究,運用眼動儀、腦電波儀等先進儀器,從運作中的大腦了解人的語言、閱讀、數學、情緒等認知學習歷程。新科技為教育發展帶來新願景,學習也不再一成不變。
獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/0BA85160-A95C-4CD5-9A84-48CC4F4CAC1A

校務會議通過 將合組臺大系統

2016-01-15
校務會議通過 將合組臺大系統
 
三校校長合影圖
圖為去年1月7日三校校長簽約成立國立臺灣大學聯盟。

臺師大校務會議通過 與臺大、臺科大成立「國立臺灣大學系統」

【公共事務中心黃兆璽、胡世澤報導】國立臺灣師範大學於1月15日舉行校務會議討論「國立臺灣大學系統」一案,現場100多位校務會議代表及學生代表等無異議通過,臺師大將與國立臺灣大學及國立臺灣科技大學成立「國立臺灣大學系統」。

張國恩校長在校務會議上說明,過去三校因地理位置鄰近,學術各有專精,為有效整合三校資源,促進教學及研究發展,本於平等互利原則,並基於過去一年多來的臺灣大學聯盟合作的良好經驗與基礎之上,臺師大與臺灣大學及臺灣科技大學將進行更緊密之合作,共同組成「國立臺灣大學系統」,以期結合三校特色,充分發揮資源整合與共享,未來進行聯合招生、學生課程共享,形成更具國際競爭力之國際頂尖大學系統。

大學系統之成立須經三校校務會議同意,臺科大及臺大已分別於104年12月11日及105年1月9日通過校務會議,臺師大於1月15日正式提案通過,將送教育部核定。

資料來源請參考:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=15675

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/0125C3B2-9047-4180-9B91-19A07BA635D0

送愛到偏鄉 師大響應襪!臺灣!

 
襪師大活動開跑囉!請將載著愛心的禮物投入,送愛溫暖到偏鄉,師大菁英書院邀請各位同學,捐贈簡單的文具用品、書本等小學生需要的物資,豐富與溫暖孩子的生活。

「襪!臺灣」是由各大專院校學生聯合發起的公益活動。師大菁英書院獲襪臺灣執行團隊邀請為合辦單位,希望在這個聖誕節給孩子們帶來溫暖,傳遞快樂,與溫馨的驚喜。也想藉由活動回饋社會,關懷偏鄉弱勢,因為學生接受了社會大量資源,有義務發起善舉。

12月14日至12月25日止,「襪!師大」將在日光大道設立攤位,並且於校園中放置聖誕箱。我們期許可以凝聚大家的力量,給孩子們一份愛心、一個開心的聖誕、一個暖心的冬天。

※加入我們的方式很簡單※送至偏遠鄉區的關懷圖

Step I【送出祝福】: 獻上一份妳/你想分享給孩子喜悅的禮物。

Step II 【心靈小語】: 寫上妳/你想對孩子們說的話(我們會提供妳/你卡片哦!!),讓孩子們感受到妳/你對他們的關心與鼓勵。

Step III【襪!哇!】 把禮物投入聖誕箱內,讓孩子們在收到禮物時,驚喜地大呼:「哇!」

其實我們都是幸福的人,一生多少次接受他人的幫助,這是一個發送溫暖,分享喜悅,關懷弱勢的好機會。簡單的禮物就能加入愛的行列,誠摯地邀請你的參加。

資料來源:師大菁英書院提供

 

相關網址:襪!臺灣FB:https://www.facebook.com/%E8%A5%AA%E5%8F%B0%E7%81%A3Stocking-your-love--763040107156949/

襪!師大FB:https://www.facebook.com/%E8%A5%AA%E5%B8%AB%E5%A4%A7-1653583788257364/

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/BA965DB1-A081-4E1A-BE38-BC3B39D23396

全國語文競賽 師大學生獲佳績

全國語文競賽 師大學生獲佳績
 
 
 

104年全國語文競賽傳捷報!104年全國語文競賽於11月28日起在新北巿盛大展開 ,經過3天激烈競爭,在國立臺灣師範大學課外活動組張志弘、徐顥恩、吳明潔三位行政人員帶隊下,師大在教育院校組奪下12項個人獎及精神總錦標第一名、團體總成績第二名的佳績。

這項比賽為期3天,11月30日在新北市立新莊體育館圓滿閉幕,2,102位競賽員競逐133類組獎項,共有611位脫穎而出獲得個人獎項,教育部終身教育司黃月麗司長、新北市政府教育局龔雅雯局長、客家委員會廖育珮主任秘書、原住民族委員會陳坤昇處長等人,皆出席頒獎典禮,並頒發各組獎項給獲獎競賽員與單位。

全國語文競賽與得獎人合影

競賽包括國語、閩南語、客家語及原住民族語4種語言別,國小學生組、國中學生組、高中學生組、教育院校學生組、教師組及社會組6個競賽組別,演說、朗讀、作文、寫字及字音字形5項競賽項目。

師大選手團於今年6月2日校內賽後遴選組成,歷經暑假的自主練習及開學後的每週ㄧ次的集訓演練,終於全國語文競賽開花結果。國立臺灣師範大學計有21名選手參賽,共12名獲得個人獎項,本校並獲得2個團體獎項。

全國國語文競賽精神總錦標第一名
得獎項目如下:
精神總錦標第一名
團體總成績第二名
李彥勳 英語系106級 國語朗讀 第二名
吳允中 數學系105級 國語字音字形 第二名
孫雅琳 國文系106級 閩南語演說 第五名
陳輔軒 臺文系105級 閩南語朗讀 第二名
闕慈音 臺文系106級 閩南語字音字形 第三名
朱信璁 英語系107級 閩南語字音字形 第六名
江 潔 公領系105級 客家語演說 第二名
鍾郡軒 地理系105級 客家語朗讀 第五名
王鏡瑄 國文系105級 客家語字音字形 第一名
吳承儒 心輔系108級 客家語字音字形 第三名
黃惠鈴 國文系107級 作文 第二名
莊瑞皓 物理系106級 寫字 第二名

選手們的努力付出,獲得寶貴的學習經驗及美好的結果,並印證了「師大大師 、人才輩出、旗開得勝、 獎落臺師」。

優勝名單、團體?項等可至104年全國語文競賽專屬網頁查詢,網址:http://language104.ntpc.edu.tw/Module/Home/Index.php

資料來源:學務處課外活動指導組

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/89003A71-D3BB-4F7F-84DD-DEFCEFFFACF9

面向教育、面向總統 大家一起發聲

 面向教育、面向總統 President for Education
 

每次總統大選,都是檢討過去,思考未來方向的契機。教育是臺灣的根本,「人礦」更是臺灣教育發展的能源,教育政策方向走錯,用力點不對,人力資源就無法成為支持臺灣社會發展的支撐。能支持教育發展,才是能支持個人與社會發展。

國立臺灣師範大學創校七十週年,一路關心教育發展,面對2016總統大選,教育改革成果爭議不休,以及社會轉型關鍵發展時期,特辦理「面向教育‧面向總統」(President for Education)活動。邀請全國「親、師、生」共同上網說出自己對教育的想法與願望。期於總統大選前,匯整教師、家長、學生對教育的觀察、感受與期望,並透過專家研討,列出未來四年教育發展方向,供所有總統候選人參考回應,也提供全民參考與對話的機會。

大小公民一起來,有意見,大聲說給總統候選人聽,也要聽聽總統候選人對公民教育心聲的意見,走向教育政見的實質思考與審查。四年不長不短,但透過每一次的共識凝聚與檢核,可以促進教育躍升。

本調查歡迎國小、國中、高中職、大專校院的親師生,上網填寫問卷。請到國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心首頁(www.cere.ntnu.edu.tw),或輸入調查網址(http://goo.gl/forms/jvfm92dCYx)。到說出來高等教育階段之滿意度、建言與期望,調查期間至104年12月15日止。

資料來源:教育研究與評鑑中心

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/0A787485-F697-4406-B2DF-37DC727BE0A7

六藝講會再開講 教發中心邀您參與

臺師大「六藝講會」再度開講 教發中心邀您共襄盛舉
 

【教學發展中心報導】國立臺灣師範大學教學發展中心訂於104年12月10日(四)舉辦第二屆年度教學創新聯合成果發表—「六藝講會」,透過教師教學探究與研討、學生學習素養的育成等面向,呈現本校在高等教育之教與學的推動成果。

本屆「六藝講會」特別邀請兩位學者嘉賓,一位是紐西蘭奧克蘭大學(University of Auckland,UoA)學術副校長Prof. John Morrow擔任開幕專題演講嘉賓,就線上教育與MOOCs之運作討論創新教學及其策略,另一位嘉賓則是奧克蘭大學學習支持服務部主任Dr. Li Wang,分享高等教育教與學的新趨勢,為本次講會融入國際觀點,增進跨國交流和深究教與學的理念與技術。

「六藝講會—2015聯合成果發表」以靜態展覽和動態互動兩種專業分享型態,提供大學教師教學創新分享和交流的機會,盼能深化與會者之參與經驗。動態成果將邀請本校獲教學精進創新計畫補助之教師就「數位教學設計」及「文史教育領域」進行教學研究分享,特別規劃互動式對談,促進與會教師交流教學的經驗與知識;靜態展示則包括教學精進創新教學成果、學生自主讀書會期中分享以及線上英語讀書會介紹等,經由文字與影像呈現,提出教學及學習層面的反思和不同觀點。

六藝再臨‧學涯共行;臺師大教學發展中心誠摯邀請各界關心高等教育的師長蒞臨參與並給予指導,以豐富本會的深度與厚度。即日起至12月8日止開放報名,請洽報名網址

 
2015聯合成果發表會-六藝講會 六藝講會活動時程
 
教學研究分享主題

 (文章來源:本校秘書室 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=15537)
獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/97B47B00-7569-4DA1-8E23-3E92A15D1066

師資生PPT競賽 腦力激戰

【校園記者國文106徐雅薇報導】本學期師資生競賽在11月7日正式開跑,由PPT設計競賽率先登場,吸引各科系44位師資生參賽,其中30位師資生進入複賽。每位選手只有一小時完成PPT,再上台報告三分鐘,不僅與時間競賽,更考驗師資生對教材熟悉度和靈活度。

 選手參賽前要先繳交一份教學PPT給主辦方篩選,才能進入複賽。到了現場之後,參賽者才會拿到設計課程的題目,在一小時內做出一份教學PPT。很多選手是實習老師,因此對設計教學活動並不陌生,但是要在規定時間內完成,並在三分鐘內完整報告自己的教學理念及設計,才是最大考驗。

好的PPT設計應該考慮到學生認知情況,並能發揮學科特性,評審都認為這次參賽者作品令人驚艷,不僅結合學生生活,也掌握教學新趨勢,例如行動學習、心智圖等等。評審之一,淡江大學薛雅慈教授說:「多數參賽者都能引發學生的學習興趣,但是內容結合卡通種類,需要多加思考,最好貼近學生這階段的喜好」。

教育105林悅吟同學表示,去年就想過參加比賽,卻因為趕不及在初賽前交出PPT作品而錯過。今年終於來參加,認為這個比賽很有挑戰性,而且在競賽之外,也能觀摩到其他參賽者作品,相當值得。

每年由師資培育與就業輔導處舉辦的師資生競賽,匯集各系師資生,讓他們能將所學理論實際運用,磨練膽量。也讓已經在學校實習的老師們,更精進自身的教學技巧。藉由觀摩各科或是同科的作品,讓參賽者們在挑戰自我之餘,也能學習他人優點,互相交流。

原報導請參照http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=15480

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/9A3787CC-CC0C-4253-94DD-A1742E77D895

社團領導學程 玩社團可修學分

【校園記者社教105顏伶芳報導】跑社團也能拿學分?由師大學務處課外活動組規劃的《社團人專業領導培力學分學程》,在104學年正式上路。專業學識課程搭配社團實務經營,修滿20學分就提供學程認證,希望提高學生競爭力,加強未來就業保證。

學程主要劃分成「專業學識課程」及「社團經營實務課程」2部分,前者像是領導概論、活動專案企劃、危機處理、行銷管理等,學生只需到校內各系所修習8至 16學分即可;後者則涵蓋必修4學分的社團經營實習,及社團3大活動籌辦的選修學分。

有別於淡江大學將社團學分歸於必修,這學程讓學生可依興趣先行選修專業學識課程,在取得學程資格前,同學得擔任社團幹部,將理論應用在實務中,才能取得社團經營實習學分,因此,有別於台大領導學程人人皆可修課,此學程限定社團幹部才具修習資格。

至於社團實習成績評定部分,則是由課活組8大性質之社團委員會老師就出席表現、繳交之作業以等第制形式評分。課活組的老師們表示從同學們的觀點中得到很多反饋,對他們來說也是很難得的學習機會。

「理論不會沒有用,但理論要操作在實務上,需要一些轉換」,課外活動組長魯先華表示,課活組承辦3大活動:社團迎新、社團負責人研習營、黃金雨季,分別訓練學生行銷、領導培訓、評鑑規劃與執行等能力,因此將此3大活動納入學程供同學選修,使理論與實務能靈活轉換,讓學生學習更有系統。

魯組長進一步表示,自己也是社團人出身,目前的行政工作與當初在社團的歷練相互呼應,在社團中擔任幹部的人,很可能具備領導者潛質,若在校期間就做好紮實訓練,未來進入職場能更快速嶄露頭角。

這學期《社團人專業領導培力學分學程》共吸引240位擔任社團幹部的學生報名參與,在課活組預期之中,但因學程剛起步,所以仍是一大挑戰。魯組長表示,每周都會跟課,實際觀察操作與理想是否有落差,也同時做滾動式修正。

現任合唱團副團長的人發107鄭以琳表示,本身對於社團行政很感興趣,覺得邊跑社團邊修學分很棒,目前為止對於生動活潑的授課方式、課程內容都相當滿意。

而曾擔任高屏會長,現任衛教系學會幹部的106級吳泳儀則表示,以擔任過1年會長的經驗來看,循序漸進的課程設計,對於經營社團幫助很大,另外能在跑完1年社團活動後得到一個實體認證,更是非常吸引人。

魯組長期許,《社團人專業領導培力學分學程》能讓學生建立領導管理的軟實力,也希望嚴謹的學習歷程能使此學程成為漂亮招牌。在學程所學,未來也都能夠實際應用在職場上,讓同學們未來踏入職場能夠更加順遂。

原報導請參照http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=15484

獨立網址:https://epp.sa.ntnu.edu.tw/Webfolio/WebPage/Article/B89ED498-0B9C-4E38-BAE9-DF2BFF6F2C8F

國立臺灣師範大學 National Taiwan Normal University│地址:106台北市大安區和平東路一段162號

162, Heping East Road Section 1, Taipei, Taiwan

各校區總機:本部(02)7734-1111 、公館(02)7734-6666 、林口(02)7714-8888

版本更新日期:20160201